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Les bonnes recettes de montagne

Fondue, tartiflette, gratin de crozets... : des plats qui fleurent bon les vacances à la montagne. Voici nos meilleures recettes à déguster après avoir déchaussé les skis.

Fondue savoyarde

La fondue savoyarde est un véritable classique des soirées d’hiver à la montagne. Cliché direz-vous ? Tant pis, c’est tellement bon !

Ingrédients (4 personnes) :
- 1 gros pain de campagne (idéalement un peu rassis)
- 30 cl de vin blanc de Savoie
- 200g de Beaufort
- 200g de Comté
- 200g d’Emmental de Savoie
- 1 gousse d’ail
- en option : ½ verre à liqueur de kirsch

Préparation :
Frottez l’intérieur de votre caquelon avec la gousse d’ail.
Découpez votre pain en cubes d’environ 2 cm de côté.
Ôtez la croûte des fromages, et coupez-les en tous petits dés.
Versez le vin blanc et la liqueur dans le caquelon, puis ajoutez le fromage.
Mélangez avec une spatule en bois en faisant un huit pour que la fondue soit homogène.


Dégustation :
Piquez vos morceaux de pains sur votre pic à fondue et plongez-les dans le fromage fondu.
Lorsqu’il reste un petit peu de fromage au fond du caquelon : mettez tout le pain restant dans le fromage, et cassez un œuf sur le tout. Mélangez bien et répartissez ensuite l’appareil obtenu entre les convives.
Pour accompagner cette fondue savoyarde, servez le même vin que celui utilisé pour la préparation.

 

Tartiflette

Inspirée d’un plat traditionnel, réinventée pour écouler des stocks de reblochon un peu vieux, un nom venu du patois local : voilà l'origine de cette recette savoyarde pas tout à fait ancestrale.

Ingrédients (6 personnes) :
- 400g de pommes de terre
- ½ oignon
- 75g de lardons
- 100g de Reblochon
- 1 gousse d’ail
- 15g de beurre
- sel, poivre, muscade

Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
Faire chauffer le beurre dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.
Faire dorer les dés de pommes de terre, rajouter les lardons, assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade et finir de cuire.
D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux.
Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.
Bien surveiller pour éviter que le fromage ne rende trop de gras.
A servir avec une petite salade verte et un verre de vin blanc de Savoie.

 

Gratin de crozets

Ces petites pâtes carrées issues du terroir savoyard et confectionnées à partir de farine blanche ou de sarrasin se prêtent délicieusement à toutes sortes de préparations gratinées, et accompagnent parfaitement les viandes et en particulier les volailles.

Ingrédients :
- 1 paquet de crozets
- 1,5L de bouillon de bœuf
- 20cl de crème fraîche épaisse
- 150g de Beaufort

Préparation :
Porter le bouillon de bœuf à ébullition. Plonger ensuite les crozets dedans et faites-les à petit bouillon durant environ 20 minutes.
Egouttez les crozets et versez-les dans un plat à gratin.
Ajoutez la crème fraîche et mélanger un peu.
Râpez le fromage au-dessus du plat et faites gratiner au four pendant 15 à 20mns.

 

Auteur : Marie-Pierre Pelletier
Photo : ©margouillatphotos/iStock